Жизнь наворожить живую...

Василий Муратовский
Жизнь наворожить живую –
воскресить картины сердца
и украсить ими дом…

В нём
без этого – так пусто!

Помню сад: под старой грушей
был навес
и не спасала
марля ветхая от жала
комариного укуса…

Доски рыхлые навеса
дряхлость толя покрывала,
всмятку разбивалась груша
переспелая, коль глухо
об навес в ночи стучала.

Мазь от комаров «Тайга» –
очень мало
помогала –
от укусов распухало
моё детское лицо…

Дом бревенчато-саманный,
жить в таком смогла б Яга
не мясистая нога…

И сарайчик деревянный
и для кур белушек, ряб –
сетка рабица, крыльцо
основное
на курятник выводило, а другое
на сарайчик для угля, саксаула, удобрений,
в нём же был убогий душ,
для картошки и солений
погреб плесенью пропахший,
для наседок корм хранился
в том сарае
и пылился
на толстенных полках хлам,
цейсовский спал объектив,
в сундучке под крепкой кожей,
аппарат дядей Серёжей,
в дом другой был привезён,
с Первой Мировой.