Маргарита Старасте. Глава 4

Пайлиш
СОННОЕ ЗЕЛЬЕ

     Между тем, хорек, нагрузившись инструментами гномов – пилами, шилом, грабельками, тащил их в чащу Нечисти. Его жена тащила чайник фей, сковородку и котелки. Хоренок, который не мог много утащить, напихал в мешок мотки ниток, чулочки фей, пряжки, все, то попадалось под лапы. Что хорьки будут делать с этими, совсем им ненужными вещами?
     - Хи-хи-хи, - посмеивался прохвост-хорек, - вот здорово мы помогаем ведьме разорять гномов и фей! Хе!
     А в это время ведьма, собрав все самое ценное и закутав его в свои юбки, вскарабкалась на метлу и полетела домой.
     - Шнирру, шнарру! – довольно прошипела она. – Теперь ларец гномов у меня. Пришел конец их силе! Шнирру, шнарру! И лукошко с клубочками тоже у меня, конец их веселью! Запасы их дорогого лекарства уничтожены, конец их доброте! А вот кувшин с сонным зельем я заберу себе. Он мне пригодится.
     Гадкая ведьма уже долетела до чащи Нечисти, как вдруг почувствовала запах гари. Ой-ёй-ёй, чтобы пресечь зло, камешки силы в ларце гномов накалились до красна, и юбка ведьмы начала тлеть. Рассвирепев, ведьма бросила ларец. Пусть падают вниз, пусть разлетаются! Шнирру, шнарру!
     Полетела она дальше и опустилась у своего логова. Пока она слезала с метлы, прибежали хорьки и затащили в свою нору все, что наворовали. Ведьма подняла кусок драной холстины, которая закрывает вход, и залезла в логово со всей своей добычей. Она поставила кувшин на пол и пнула в угол лукошко с клубочками.
     Теперь нужно поесть и отдохнуть. Рядом с кадкой и узлами, сидя на корточках, ведьма стряпала свои острые лепешки, толкла пюре из волчьих ягод и хлебала отдающее ржавчиной пойло, время от времени отгоняя назойливых мышей.
     После еды, ну-ка, надо выпить дорогого сонного зелья! Ведьма схватила кувшин, откупорила его и начала пить с такой жадностью, что в кувшине только забулькало. Хорошо! Теперь спать и пусть снятся сладкие сны!
     Но нежный сонный напиток в душном воздухе логова быстро испортился, и как только ведьма закрыла глаза, она сразу же попала во власть страшного бреда. Она начала стонать, дергаться, жутко каркать, но бред не уходил. Голова от боли раскалывалась. Ведьма уже впала в беспамятство. Не понимая, что делает, она стала метаться по своему логову, пинать узлы и свертки, кидаться кочергой и торбами, но голова как клещами сдавленная все равно не проходила.
     Беснующаяся ведьма вышла, пошатываясь, из своего логова и добрела до Большого леса. Что тут началось! Перерыты кустарники малины, покорежены стволы деревьев, березка вырвана с корнями и брошена. Шнирру, Шнарру!
     В конце концов, устав бесноваться, ведьма обессилила и уползла назад в свое логово.
Но все деревья Большого леса долго еще дрожали от испуга кончиками своих ветвей. А осины совсем не могли сдержать испуг, на них тряслись все листики, а вместе с ними дрожали паутинки.