Приключения души N2. Что дает самопознание?

Станислав Миролюбов
-Что дает тебе самопознание? - Спросил Аквен у старого Мастера.
- А что дало тебе то, что ты когда-то научился ходить? -Бесстрастно ответил тот.
- Я могу ходить по этой земле куда захочу… Этому учатся все. Так заложено природой. И человек, что не может ходить… - это ведь инвалид. Странный вопрос, мудрец. Ты ведь сам знаешь на него ответ.
-Знаю, но не уверен, знаешь ли ты… Теперь я отвечу на твой вопрос. – Мастер сидел в плетеном кресле и его безмятежный взгляд смотрел куда-то сквозь Аквена, куда-то в Пустоту.
Самопознание дает мне лишь то, что у меня когда-то отобрали. Оно мне дает возможность Слышать, Видеть и Ходить.
-Но разве ты был слеп, глух и не мог ходить?
Мастер лишь усмехнулся и морщины на его безмятежном лице стали сильно выделяться.
-Я был слеп к красоте Вселенной и был глух к голосу Бога. – Глядя на небо ответил мудрец. И был я безногим лишь потому, что не мог протоптать свой Путь. И поэтому был инвалидом.
Каждый человек наделен способностью Видеть, Слышать и Ходить от рождения. Но когда его начинают неправильно воспитывать, то он сначала начинает терять способность к Ходьбе. Потому что его всячески ограничивают, выдумывая для него новые или ставя в уже существующие рамки, которые закреплены человеческими стереотипами, эгрегорами и человеческими ожиданиями. Все эти внешние действия сильно ограничивают личность в выборе и предоставляют четко очерченный и общепринятый Путь. Путь Неспособных Ходить.
Видя все это, но не всегда осознавая, человек перестает замечать Прекрасное, так как Прекрасное – это есть истина, а он напротив, живет в искусственной оболочке лжи. А тот, кто живет ложью, никогда не услышит голос Бога.

26.08.2009