Игра в войну

Михаил Драчев
Я сегодня встал с рассветом,
Вымыл руки и лицо,
Съел холодную котлету
И вареное яйцо,

Выпил чай, доел лепешку,
И направился к окну,
Ждать, когда придет Сережка,
Чтобы с ним играть в войну.

Мы с Сережкой  командиры,
Он – разведчик, я – танкист,
Колька из восьмой квартиры
Знаменосец и горнист.

Он  вчера был ранен в ногу,
А сегодня – новый бой.
Только спит еще Серега,
Спит и Колька из восьмой.

Я один сижу в засаде
У открытого окна.
Мне отсюда виден садик
И песочница видна.

А под рослыми репьями
Притаился чей-то кот.
Замер: он за воробьями
Наблюдение ведет.

Кот из вражеской разведки,
Из соседнего двора…
А в песок явилась Светка,
У нее – своя игра.

Никого не замечая,
Ни кота, ни воробьев,
Светка куклу все качает,
Напевает для нее:

«Спят мышата, спят ежата»,
И чего – то там еще…
Ну, когда придут ребята,
Светка – это ведь не в счет.

Боевому командиру
Надоело так сидеть,
Из окна своей квартиры
За девчонками смотреть.

И денек такой погожий…
«Свет, давай вдвоем играть!»
А война, наверно, может
До обеда подождать.