Вы много лет приходите, как осень

Ирина Фетисова-Мюллерсон
     «Эта женщина! Увижу и немею...»
                Б.Окуджава

Что ж, заходите в гости, как обычно,
Садитесь в кресло... Вам бокал вина?
Нет, не волнуйтесь, всё вполне отлично,
Предполагаю, что в душе у Вас весна,
А не сентябрь, что мне морочит душу,
И заставляет подбирать слова...
Я в унисон молчанья не нарушу,
Но – выпью, чтоб кружилась голова.

Вы много лет приходите, как осень,
Печальны, полны дум и тишины,
Но я Вас жду, как ошалевших вёсен,
Как небо – солнца, и как ночь – луны...
Мне даже дорог запах Вашей трубки,
Хоть табаку я не переношу...
Да, розы в хрустале ужасно хрупки,
Как судьбы наши... Кофе? Вот, прошу.

Не видела сильнее непогоды...
Но лист кленовый клеится к стеклу,
Вот так и мы, просиживаем годы,
Друг с другом врозь... Вам лучше одному?
Ещё вина? Бокал давно пустует,
Почти как сердце в одинокой мгле...
О чём я? Да... что сердце негодует,
Мечтая слиться с Вашим на земле!

Ну, вымолвите Вы хотя бы слово!
Ну, накричите – и об пол бокал!
Вы, лоб нахмуря, глянули сурово
Из-под очков, и гнев мой весь пропал.
На Вас сердиться я не научилась!
Вы дороги мне! Что, уже темно?
Пора идти? Как с плеч гора свалилась!
Нет, завтра вечером я ухожу в кино...
 
18 сентября 2009 И-Ф-М Лондон

Романс исполняет Светлана Страусова - https://www.youtube.com/watch?v=ihiGhoFcGWU&t=2s