Родина моя

Ануар Суртаев
Горечь запаха полыни,
Тонкий усик ковыля,
Горных рек на камне иней,
И галоп в степи коня.

Яблок мед, копна пшеницы
И кислинка кумыса,
Взмах крыла у вольной птицы,
Пенье-шелест камыша.

Волны Каспия седого,
Яркой радуги дуга,
Капли дождика слепого,
Это… родина моя…

Сколько ж  ты познала горя?
Сколько подлости и зла?
Столько нефти нет у моря,
Как же ты еще жива?

То ли небу так угодно,
Иль немилостив патша*.
Почернела ты сегодня,
Еле теплится… душа...


Патша* - царь.