По мотивам жития Преподобного Онуфрия окончание

Надежда Воронина
начало:http://www.stihi.ru/2009/09/16/2953
продолжение:http://www.stihi.ru/2009/09/18/1619

Возле пещеры пальма подрастала,
На ней ветвей двенадцать по числу,
И каждый месяц лишь одна давала
Вкуснейших фиников Онуфрию к столу.
Еще забил источник близ пещеры,
Возможным стало жажду утолять.
По Праздникам сюда являлся Ангел,
Чтоб Тайн Христовых старца приобщать.
Онуфрия жизнь близилась к закату,
И Провиденье привело в пустыню
Пафнутия. Он  описал когда-то
И жизнь Онуфрия, и славную кончину.
Два льва пришли помочь ему с могилой,
Онуфрия он тело опустил,
И львы зарыть Святого подсобили.
Пафнутий холм слезами оросил.
Источник вдруг иссяк, и пальма тоже
Засохла вмиг, как будто не росла.
Премудрость в том Твоя, Великий Боже!
До нас же весть еще одна дошла:
Онуфрий  дар у Бога испросил -
Вымаливать усопших на мытарствах,
И кто попросит у него молитв,
Не будет в хлебе никогда нуждаться.


 На Руси в древности  любили и почитали святого Онуфрия. Существовал древний обычай обращаться к нему с молитвенной просьбой о своих почивших сродниках, особенно в первые дни после их смерти, так как, по преданию, преподобному даровано Богом проводить души через воздушные мытарства.
 На иконах преподобный Онуфрий Великий чаще всего изображается со свитком в руке и надписью, где говорится (от имени святого), что если кто-либо подаст милостыню во имя его или принесет дар Господу, то такому человеку будет дарован его многомощный молитвенный покров. При этом преподобный исповедует, что это обещал ему Сам Господь наш Иисус Христос.