Благое лето

Вера Хализева
Как телу хорошо в струящейся воде!
Родник поит, бодрит; река ласкает, моет;
Лесистый рядом холм, где ветер мух отгонит,
В лугу душистый стог, теплу отдаться где.
А утомит блистанье солнца жгучего,
В лес скроемся - убежища нет лучшего.
Заманчивей, приветливей нет троп иных,
Чем средь дубов, берёз, осинок трепетных.
И в их тени, под зонтиком ветвей
(Свирепых коль не нанесёт слепней)
Иль в ёлочном шатре лежи себе на мху,
Про вечность думай (иль про чепуху).
Чуть руку протяни, черничный кустик
Одарит синих ягод сочной вкусью.
Взамен там первого и разного второго
Обед - лишь кринка молока парного
С малиной, что собрать не поленюсь я.

А ты, купаясь в красоте, душа моя,
Взлетев под небеса над ширью нив волнистых,
Держась за облаков огромных и слоистых
Подвижные неровные края,
Плыви, ныряй в глубины голубые,
Но в солнечные сети золотые
Не попадись. Умерь летучий дар.
Или забыла, как погиб Икар?
За что, за что мне этот чудо-рай -
Неразорённый, древний, милый край?
Сама себя я всё корю-сужу,
О, как за многое отмщенье заслужу.