Генрих IV

Ян Торчинский
                Фреду Мендельсону

Стоит мессы Париж.
Только стоит ли месса Парижа?..
Ты уныло глядишь
На осеннюю липкую жижу.

Снова кони скользят,
По колено в грязи утопая.
За тобою следят
Те и эти, не переставая.

Стоит мессы Париж,
И звенит он, к приёму готовясь.
Ах, кого удивишь,
Потеряв свою веру и совесть?

Ах, скорей бы, скорей...
Но сегодня нельзя ещё - рано.
Караул у дверей -
На подбор стукачи Ватикана.

Стоит мессы Париж!
Стоит самой торжественной мессы!
Ты ещё прогремишь,
Как весёлый король и повеса.

Легендарный Анри -
Триумфатор застолья и спальни,
А сейчас, хоть умри,
На колени - и в исповедальни.

Только не сотвори ж
Никакого кумира, не стоит...
Стоит мессы Париж,
Очень даже, скажу тебе, стоит.