Дома Парижа... Автор - Юрий Рехтер

Париж Париж
адрес стихотворения:
http://www.stihi.ru/2009/08/31/6126


Особый воздух и натура,
Чугунных кружев образцы,
Парижa суть - архитектура:
Oтели, парки и дворцы.

Как чаша древняя Грааля,
Влечёт, тревожит и журит
И легкомыслие Версаля,
И мрачный дух Консьержери.

На красоте замешан густо,
Он всю её в себя вобрал,
Волшебной силою искусства,
Д*Орсе - "заброшенный" вокзал.

Своей величественной статью,
Как будто ангела крыло,
Вас заключит в свои объятья,
Крыльцо - подкова Фонтенбло.

"Гранд Опера", мосты, пилоны,
Живой истории эффект,
И Жанны Д*Арк, Наполеоны
Сидят у столиков кафе.

Симфоний каменных обличье
Не потерять и сохранить -
Вот настоящее величье,
Веков связующая нить.