По колено в воде стояли Из скандинавской тетради

Алла Шарапова
                Я придумал ей имя – Илаяли.
                Кнут Гамсун

                Или – или.
                Серен Кьеркегор

По колено в воде стояли
И размокшую сеть чинили.
Он назвал меня: Илаяли.
Мне послышалось: или – или.

- Слишком многое нам привили,
Слишком многое мы прияли.
Я боюсь, что не в нашей силе
Выбрать главное, Илаяли.

- Ты прости, но другой мне ближе.
 Он молился больше, чем надо,
 Гневен, сумрачен был и книжен,
 Но душа была ему рада.

 И глаза его мне не лгали,
 Хоть слова поскуднее были.
 Он не звал меня: Илаяли,
 Только требовал: или – или!

 Я бедна и не так прелестна,
 Чтоб меня так красиво звали.
 Посмотри на сущее честно
 И не кличь меня Илаяли.

 Мы из волн выбирали сети
 И на колышках их сушили.
 Все, что есть у меня на свете:
 Море, солнце да или – или.