В Районе Восточном

Виктор Горячев
С улыбкой живу в районе восточном
К слову не пьют там напиток «Ситро»
В доме старом советском кирпичном
Зато не так далеко от метро

Остановка автобуса рядом
Одна минута бодрой ходьбы
Под окнами зелень рассыпана садом
Годы и годы усердной борьбы

Третий подъезд, этаж зарешечен
Запомни вконец - это окна мои
На двери подъездной код заморочен
Входят в дом только свои

Ключ электронный в кармане имею
Цифры держу в своей голове
В момент пальцами код набираю
Поражаюсь прогрессу, такой новизне

Есть, правда, минус огромный
Дверь не скрипит, но громко пищит
Как будто завод в НИИ оборонный
Когда «тревога!», «опасность!» звучит

На улицу светлую вышел быстрее
К школе средней держишь свой путь
Когда-то учился.… Медлишь? Смелее!
Пору перемен никогда не забудь!

Дети мимо проносятся с криком
Уши от крика их стали болеть
А как хорошо начиналось: на улице тихо…
Но не судьба, значит, будем терпеть

Час или два – снова обратно
Снова домой чрез треклятую дверь
Расписаны стены весьма деликатно
В вещие сны забирает постель

Снова будильник серебряной трелью
С верной ноги захочет поднять
Но только соседу с электрической дрелью
Разбудит, заставит с собакой гулять

Тоже мне псина – друг человека
Скалясь глазами, виляя хвостом
Заставит на корм тратить части бюджета
И задыхаясь бежать за несчастным котом

А дальше вернусь к своим батареям
Чтобы сказать всем соседям: «я здесь!»
И слушать ответ их мысль одну грея:
«Что бы для счастья еще перенесть?»

Пусть дверь голосит – я на улицу выйду
И как часто бывает нелепо споткнусь
Забуду я тут же любую обиду
И вокруг себя на мир обернусь

А мир не квадратный, обыденно круглый
Все время вращается мимо всех нас
И все мы нитью притянуты - куклы
К этому бренному миру сейчас

Суббота опять, опять выходной
В районе восточном спокойно и тихо
Машины идут одна за другой
И редко когда проносятся лихо

А я, как и все, обернусь пешеходом
И буду идти, сам не зная куда
Но меня будет греть, что я вместе с народом
Таким, как и я транжирю года

Трусцой по зебре, зебре пешеходной
С кулями, тюками вдруг бежит старик
А птичка…на лопнутой трубе водопроводной
Всячески его отвлечь захочет: «чирик-чирик!»

Ну, хватит лирики, отвлекся от уклада
От дел рутинных, беспробудных дней
Теперь харизма до ушей в улыбке рада
Среди снегов и пуха тополей

И днем меня и ночью греет
То солнце, то луна, то запахи полей
А так же флаг, который гордо реет
И возвещает, что не время для соплей

Жизнь наша так прекрасна, органична
Не стоит помнить нам плохое
Жить следует неординарно, нестатично
Ведь знаем: все плохое – нам чужое.

(07.02.2008)