Генрих восьмой - кровавый император

Лина Томчи
Он наслаждения любил.
И был не равнодушен к славе.
Сложён прекрасно. Жаркий пыл.
Жестоким отличался нравом.

Во всём  был ощутим расчёт:
В вопросах государства, в  планах.
Ждал приближённых эшафот.
Ужился рыцарь в нём с тираном.

Пал Кромвель от его руки,
Хоть  был ближайшим фаворитом.
Седели у друзей виски.
Им в тайны дверь была закрыта.

И Мор тирана жертвой  стал.
На эшафот он был отправлен.
Дворцовые он тайны знал.
Был воздух во дворцах отравлен.

Он силой воли обладал,
Был непреклонен в убежденьях.
И мстительным с годами став,
Врагов  искал он  в окруженье.

Хоть в ранней юности своей,
Излившись в стихотворных строчках,
Надежды вызвав у людей,
Сродни был Генрих ангелочку.

Но он в интригах   преуспел,
Во власти пребывая трона,
До смерти  управлять хотел,
Пленясь сиянием короны.

По настоянию отца
Взял в жёны он Екатерину.
Не единили их сердца.
Бросался он в любви пучину.

Марию родила жена.
Король  с мечтою  жил о сыне.
Любовью новой пленена
Была души его твердыня.

Не верен был супруге он,
Отец  потворствовал изменам.
Короне царской нужен трон.
Горела  кровь  страстями в венах.

Расторгла церковь первый брак.
Дочь Анна  знатного вельможи
Пленила его сердце так,
Что он мечтал делить с ней ложе.

Взяв её в жёны, он казнил,
Во всём творя самоуправство.
Он  мог  за пудинг подарить,
Свершая  жест, кусок аббатства.

Родив сыночка, умерла
Его жена очередная,
Была покорною она,
Монарха  волю исполняя.

Непредсказуемым он слыл.
С мечтой  о  блеске, власти, славе
И   много жизней погубил,
Слывя правителем  кровавым.

И возразить никто не смел.
Ему послушен был парламент.
Четвёртый  брак… -  с трудом стерпел,
Империи  создав  фундамент.

Избегнуть поводов к войне
Желал он, став довольно странным.
Не прикасался он к жене,
И не была она желанной.

Он  дважды был ещё женат,
В измене жертвы обвиняя.
Правленья наступал закат.
Пред смертью, даже умирая,

Он на убийство был готов
Своей жены Екатерины.
Смерть Генриха спасла врагов
И жизни всех, пред ним безвинных.

А смерть пришла к нему во сне.
Его и мёртвого боялись.
Не ставил жизни он в цене,
Что с ним в пути соприкасались,

В фундамент камень заложив
В абсолютизм и трона славу,
В историю войдя, прослыл,
Как деспот и тиран кровавый.

Пронёс  он на своих плечах
Династии Тюдоров бремя
Все годы в роли палача,
Жестокостью прославив время.


18.09.2009