Цикл Степан Разин. Часть 2. Машка

Любовь Ос
Радуй, землюшка, балуй урожаем без уствали,
Ить поливати щедро кровью, потом батьков.
Красит осень горобину яркими бусами.
Не помощник козак, в утро к схватке готов!

Это ж надо любовь, шо проклятие казни и
Бу не мужняя жинка, бу тепер аки пёс.
Для кого блудня Машка, а для Стеньки, для Разина,
Взгляд глазастой стрельчихи присуху принёс.

Мятным квасом полы чисто вымыты набело.
Слюденец на окошках зырит тать в сундуках.
А за лесом, не к ночи бу сказано, зарево -
Там, де САрынь на кичку, бу и слёзы в вярбах.

Разгорается полумя, аппетиты не меряны,
Сиючь страх миж бояр, воевод и дворян.
Обнимается травушка горько с потерями,
Долю крашу, шо шУкают в Стеньке селян.

А шо Машка? Распатлана в горести,
Вин изба нараспах, соболя не нужны,
Обняла бы при всех свого любу без робисти,
Якби знати, де шукати, якби не бы вины.