Душа не терпит пустоты...

Екатерина Русальская
Душа не терпит пустоты:
Она хозяина отыщет
И будет радостно служить,
Прося вкусить насущной пищи.

Зависит пища от того,
Кто подает ее рабыне.
Хозяев, идолов, богов
Ниспослано же в изобильи!..

Послужит страсти – горький мёд
Душа на стол себе получит.
Послужит зависти – и в рот
Душа положит перец жгучий...

И так служа из года в год
Душа насытиться не в силах,
Умножив численность господ:
«Ведь я не этого просила!..»

«Где тот источник отыскать,
Чтоб быть самой с собою в мире?
С какой же миски полакать,
Чтоб вкус еды был сердцу милым?..»

И манной спустится с небес
Душе голодной в утешенье
Не зачерствеющий хлебец
В ответ на долгое прошенье.

Молитвой жаркой распалясь
Душа всплакнет совсем немножко:
«Неужто пищи дождалась!»,
Смакуя жадно хлеба крошки.

Повергнет идолов своих,
Отдавшись воле Иисуса,
Нагорной проповеди стих
Разучит и споет искусно...

Душа не терпит пустоты.
Иначе в ней растут пустоты.
И вместо дивной красоты –
Поет лягушками болото!..