И опять у золы я еврейскую скрипку настрою

Никита Поленов
И опять у золы я еврейскую скрипку настрою

бессловесный псалом прошумит пересохшим ручьём

и на горький песок  под седою сионской горою

без остатка прольюсь просто так, ни о ком, ни о чём


И на смертную сушь дождевое ударит веселье

эта удаль и  грусть, эта времени крепость и  дом

Где справлять  мне теперь каждый день, каждый шаг новоселье

всё с отрадою  вечной, что будет отрада потом


Все рабы отдают господам свою пригоршню боли

про звериную ладность и стать - мне она не чета

Я у моря. Кто  здесь перейдёт, как не Сеятель  соли?

и чем заплачу? Все богатства мои - нищета…