Кому-то жена, а кому и любовница - жизнь

Никита Поленов
Кому-то жена, а  кому и любовница - жизнь…

Кривою тропой среди леса развесистых судеб

бежишь от неё  или к ней, бросив шапку, бежишь

а ветер судьбу облаками на небе рисует


Иль память мне  лжёт, или было всё это со мной

Скажи мне, земля, отчего ты легла лоскутами?

Опять узнаётся знакомый рисунок на ткани

и кости из тьмы отражённой блестят белизной


Я хитрую сеть раскидаю, я - снова ловец

но стайка мальков-облаков  проплывает сквозь сети

и снова поёт, невесомо купается в свете

Куда же мне  деться от вас, поплавок да свинец?


Смущённо я полупустой раскрываю кошель

да в том-то и  дело, что всё получается даром,

кто цену назначит утехам, ударам, угарам

весёлым и пьяным в земном беспорядке вещей?


Любуйся, влюбляйся  да плачь, не кляня потолок

до опупа кидая потупленно-скромно прошений

Будь жизнь молода и не надо других украшений

хотя бы и лето покинуло вечный свой лог…