основа

Лики Любви
В центре действия земного
Неподвижная основа* –
Мирозданья ось.
Подниматься к центру сложно –
Залиты дороги ложью –
Ямы вкривь и вкось.
Занесло колючим страхом,
Не убрать заторы махом –
И стоять невмочь.
Пробираюсь осторожно:
Здесь оставить кожу можно,
Но идут помочь
Со светильниками люди –
Свет несут как весть о чуде –
Отступает ночь...
.......................................
вот такой ответ на http://stihi.ru/2009/09/04/4773 - с благодарностью фантасмагории.

*первые две строки взяты из сочинений одного неизвестного индейского поэта