один доцент...

Павел Апидамский
Один доцент своим студентам
при "неуде" говаривать любил:
"А плакаться кому?- будь оппонентом
и, если прав, то веским аргументом
суть докажи. Но чтобы не юлил!"

Но это там,
          в таком недавнем прошлом...
А жизнь свои уж вносит коррективы -
мир изменился, стал каким-то пошлым,
до неприличия дотошным...,
о нравственности говорят стыдливо.

Всё разделилось! Равных, правды нет!
Есть власть, нувориши,
            что прозваны "верхами"...
Шумят о том, какой же дать бюджет,
что сократить,
             каким послать "привет"
туда, в народ, который стал "низами".

В низах давно, на всё махнув рукой,
решают сами, как прожить, как выжить,
своим умом, своею головой,
создать хотя бы призрачный покой,
и никому не плакаться -
             беда сама всех сблизит!
1992.