К 9 мая

Игорь Киртоакэ
Рыночная лавка.
Очередь. Час пик.
«Что там, эта бабка?» -
Кто-то говорит -
«Будет покупать ли,
Сколько можно ждать?
Совести ни капли!
Хватит выбирать!»

Продавец лютует:
Прибыли ни зги!
Ведь возьмёт бабуля
Три картошки, три!
Может быть морковку,
Старую свеклу.
И потом неловко
Будет по рублю
Среди горсти малой
Жёлтеньких монет
Сморщенной, корявой
От прожитых лет
Кистью неумелой
Долго выбирать
Покрупнее мелочь,
Чтоб скорей отдать
Плату за продукты
И уйти домой,
Чтоб не слышать смуту
Очереди злой.

Вспомнит сорок пятый,
Раненых друзей
И погибших братьев…
В памяти своей
Навсегда остались
Страшные года
Радость того мая,
Боль и пустота.
Сердце защемило
На щеке - слеза...
Что же ты, Россия?
Помни их всегда!
Но лишь только в мае,
Лишь девятого,
Дни те вспоминает
И скорбит страна.

Всё стоит бабуля,
Всё ведёт отсчёт,
А народ лютует,
А народ  ревёт.