Размышления

Сергей Шендо
В двадцатый век вошла с царями Русь,
Я там не жил, судить я не берусь,

Но, говорят, не всё там было плохо,
Хоть развели потом царя как лоха.

В Свердловске будущем покончили с царями,
Досталось сыну, дочкам и их маме.

Владимир Ленин, первым из вождей,
Был вдохновитель и творец идей,

Но кончил жизнь в начале "новой эры",
И будто "помогли" ему эсеры.

Иосиф Сталин - Ленин новых дней
Как оказалось, вовсе был злодей.

Народ он к счастью гнал стальной рукой,
Людская кровь лились при нём рекой.

Война с Германией четыре с лишним года,
Легло немало в ней российского народа.

Калеки, сироты, руины были, слёзы,
Ой много на кресты пошло берёзы.

Потом отстроились, зарубцевались раны,
Пошли в колоннах к Мавзолею ветераны.

Смерть Сталина, в режиме послабленье.
Шестидесятники - иное поколенье.

Хрущёв, "красавиц молдован", застой,
А нам казалось мы нашли покой.

Но нет, покой нам только снится,
Как флаг быку, пред нами "заграница".

Там жизнь иная, не догнать вовек,
У них живёт в достатке человек.

Народ в сомненьи - жизнь на "тройку".
М. Горбачёв приходит. Перестройка.

Вот тут я жил, при мне она велась,
Я видел как жульё вошло во власть.

Дурной сюжет дурного режиссера?
А может идеальная афера?

Начало девяностых. Как-то летом,
Нас "наградили" суверинитетом.

Великую страну по пьяне, в бане
Похерили под рёбрышко кабанье.

И не понять доселе прохиндеям,
Какой ценой народу их идея...

Внутри страны границы и таможни.
Зачем? Кому скажи, рехнуться можно.

Эпоха новая нам говорит: - Ну здравствуй,
А слышится: - Ну разделяй и властвуй.

АО, ООО, кооперативы,
Растут, как на пожарище крапива.

Используют они наёмный труд,
Нищаем мы, а деньги к ним текут.

В политике "чубайсы" и "гайдары",
Те, по кому сегодня плачут нары.

Сварганили себе свои законы
И денег на счетах у них вагоны.

Заводы доведённые до ручки,
Приватизацией и ваучеров кучкой.

Теперь хозяина имеют во плоти,
Всё продаётся, только заплати.

С деньгами появился беспредел,
Милиция как будто не удел.

Бандиты, рэкет, наркомания и порно,
Всё от чего мы прятались упорно.

Добавь Чечню и смерть парней невинных
Для завершения убожества картины.

Поставил точку, снова прочитал,
И стало грустно, словно вновь узнал.

Но почему у нас такой удел?
Придёт ль в стране страданиям предел?

Ведь мы же русские и духом мы сильны,
Сломали ж мы тогда хребет войны.

Но верю я, очнётся наш народ,
И вдохновенно вновь пойдёт вперёд.
                2002 год.