Боль о крыльях

Сергей Гридневъ
  ... Разбирались по ранжиру, строились колоннами
  И доказывали миру, кто кого достойнее.
  Выбирали командиров по происхождению,
  Кто умом, да буйной силой наделён с рождения.
  А потом лопались от гордости,
  Ведь в строю любой - гора-горою,
  Налегай, вот увидишь вскорости,
  Мы пойдём, пойдём ломить стеною!
  Залезали друг на дружку и смотрели сверху вниз,
  По верхам, да по макушкам - эх, и высоко ж забрались!
  Стали звёзды близкими, до небес рукой подать,
  Были люди низкими - стали люди вырастать.
  Обрастали крыльями, сталкивались, падали,
  Стали люди сильными. Стали вот, а надо ли?
  Кто изрядно попотел, те уже почти летали,
  Ну, а те, кто не взлетел, их аккуратно подрезали.
  Нет, никто не запретит, но за всеми - глаз, да глаз...
  А ну, как каждый полетит, то как услышит он приказ?
  Да и не то, чтоб насовсем, но - так оно надёжнее,
  Надо быть построже всем и поосторожнее.

  И до поры, до порушки крылья разлохматили,
  Ласковые пёрышки - сургучными печатями!
  И опять за строем строй, скопом взятки - гладки.
  Каждый третий - наш герой, в приказном порядке...