Человеческий век недолог

Александр Долин
           Михаилу Новожилову-Красинскому


Человеческий век недолог,
                и весь этот мир не вечен.
Разойдется облачный полог,
                обещая новые встречи.

Но за белыми облаками
                лишь холодная стратосфера –
Там едва ли вспомним мы сами,
                что такое любовь и вера.

Там не будет ни снов, ни яви,
                ни морей, ни озер, ни суши,
Там никто уже не направит
                на искомый путь наши души.

Нам осталось совсем немного
                до строки на каменной стеле.
По земле нас вела дорога
                не туда, куда мы хотели.

Но куда бы ни забрели мы
                в тщетных поисках Эльдорадо,
Наши души неутолимы –
                им еще слишком много надо:

Новых красок, новых симфоний,
                новых слов, глубинных созвучий,
Новых муз на старом плафоне,
                новых ритмов, рифмы певучей.

И, состарившись, может статься,
                мы еще  немного побудем
Посреди земных декораций,
                что так долго строили люди.

Мы еще успеем, быть может,
                на прощанье познать сатори
И понять: с миражами схожи
                эпизоды земных Историй.

Но ни мудростью, ни печалью
                удержать мгновенье не в силах,
Мы уйдем  в тот мир изначальный,
                что хранят цветы на могилах.

И когда в урочные сроки
                устремится  душа из тела,
Пусть возьмет в свой путь одинокий
                все, что знала, все, что умела...

   16.09.09