Давай останемся друзьями

Яковлев Михаил
Вот мир любви, границы дружбы -
Так сложно сразу разделить.
И очень жаль, что эти службы
Нельзя так взять и отключить.

И тот вопрос давно известный,
Банальный "быть или не быть",
Давно уж переплёлся тесно:
Дружить иль все-таки любить?

...

Однажды вечером на кухне
Припомнят вдруг тебе подруг,
Когда любимая не в духе,
Совсем отбившися от рук,

Скажет всё тебе, рыдая,
Что ты вот взял и разлюбил.
Что у тебя теперь другая -
Ты с ней в кафе вчера ходил.

И будут тщетны отговорки,
Что вы с ней вроде бы друзья.
И что кафе бывали ходки
Не только лишь вчера с утра.

И тут расскажут тебе песню,
Что не возможно быть друзьями.
Ведь девушки-то, если честно,
Не могут так дружить с парнями.

Конечно, все пройдёт когда-то.
Все назад вернётся вновь.
И на душе покажутся плакаты:
"Ура! Да здравствует любовь!"

...

Опять же вечер, та же кухня.
Опять серьёзный грустный вид.
Опять любимая не в духе,
Да и ты слегка небрит.

Опять слова - пустая перепалка.
Весь огород засыпан уж камнями.
И вот звучит последняя загадка:
"Давай расстанемся друзьями..."

Тут долго думать - смысла нет.
Пусть лучше так, чем быть врагами.
Даёшь ты утвердительный ответ:
Давай останемся друзьями.

...

Мораль проста - её здесь нет!
Думайте, решайте дальше сами
Откройте для себя секрет,
Кто в жизни могут быть друзьями.

Но мне вот кажется порой,
Во сне иль с перепою,
Когда не в дружбе с головой,
И даже сам с собою,

Что говорят лишь те,
"Давай останемся друзьями",
Кто, слабо верит в дружбу
Девушек с парнями.