Ветерок и берёзка

Непоняточка
На полянке посредине леса,
На пригорке устланном цветами
Словно светлокудрая принцесса
Выросла берёзка меж дубами.

И они её оберегали,
Охраняли царственный покой...
Тихо по-родительски вздыхали,
Шелестя узорною листвой.

Ведь повадился к берёзке юной
Озорной проказник - ветерок.
На траве прекрасные фигуры
Рисовал. Иль принесёт цветок

(На поляне что не прорастали)...
То закружит в вальсе... Вовсе стих...
То играл кудрявыми ветвями -
Заплетая нежно в косы их...

А она покорно позволяла
Ветерку всё то, что он хотел...
И ветвями нежно обнимала...
И грустила - если улетел...

Только как-то поутру примчался
Очень возбуждённым ветерок.
Закружил он юную берёзку,
Стал клонить на запад... на восток...

И от силы от своей пьянея
Обезумел! Словно ураган
Налетел на хрупкую берёзку,
Чтоб склонить её к своим ногам.

Только гордость тут взыграла в деве -
Натянулся тонкий стан струной...
И стояла гордо, не робея
Шелестя отчаянно листвой.

Он сломил. Погибла та берёзка.
Не хотел, а всё же погубил.
Улетел, глотая молча слёзы
Он к обрыву, где всегда грустил


Или думал, шелестя травою...
Видел там прелестницу одну  -
Ива с изумрудною листвою
Гибкий стан склонила. В глубину

Озорной речушки - хохотушки
Скромно был потуплен её взгляд.
Только дрожь листочков на макушке
Выдавала - любит! Он был рад

Заплутать меж веточек, играя...
И цветочным вихрем закружить
Иву... Иль осинку, что у края
Чуть подальше... Так и будет жить -

От одной к другой перелетая,
Молодой повеса - ветерок.
Сколько дев окрутит он лаская?..
И склонит на запад... на восток?..