Ночью

Пилигриммм
Вчера приснился сон цветной,
Как будто я в смоле завяз,
И глыбу янтаря со мной
Установили напоказ.

Внизу табличкой пригвоздили,
Не имя там, а вид, типаж…
И эпитафией пронзили
«Вот Пилигрим. Искал мираж».

И каждый проходящий мимо
Меня сквозь толщу изучал,
Кто так смотрел, кто делал снимок,
А кто вопросы задавал.

«Мол, как же так, кого ты ищешь?
Давным давно ты не юнец,
И не свободен ведь, дружище,
И странен очень, наконец».

Другие с бешенством плевали,
На лик, застывший в янтаре,
Надеждой тайною пылали,
Надеждой, сделать больно мне.

И как же видеть было странно,
Завистливый и злобный взор
И слышать, слушать беспрестанно
Разноречивый приговор.

Но ночь прошла - проснулся,Боже!
Лишь эхом раздается стон…
Но всё равно сомненье гложет,
А вдруг там правда, а не сон….