На границе тысячелетий 2000 - 2012

Елена Заостровцева
Я заполню честно все анкеты -
Весь, как перед богом, на виду -
И границу двух тысячелетий,
Затаив дыханье, перейду.

Мне подпишут свыше разрешенье,
Благ наобещавши, как в раю, -
Только без надежд на возвращенье
В век двадцатый, родину мою.

Позади - истоптаны дороги,
Суета и грохот, шум и гам,
Позади ушедшие тревоги
И молитвы умершим богам.

Время смотрит вслед непримиримо,
Ни грехов, ни крови не простив...
Век мой, отпусти же меня с миром,
Век мой, ты мне смерти не неси...

Я уйду с ладонями пустыми,
Бросив ложь, сомнения и страх.
Впереди - туманная пустыня,
Миражи сияют в небесах.

В новом веке, вздыбленном, как скалы,
На крутых изломах Бытия -
Где-то там ударится о камни,
Словно чаша с ядом, жизнь моя.