Поединок

Сергей Успенский
Я шёл сюда неспешною рекой,
Где воду пил прозрачную Овидий.
Я меч сжимал уверенной рукой
И озеро Дианы вдруг увидел,

И водную незыблемую гладь
Сквозь рваную, туманную завесу…
А я пришёл с оружием отнять
Жизнь у царя увянувшего леса,

Чтоб стать, как он, недремлющим  жрецом
И вечно ждать соперника у древа,
И охранять с нахмуренным челом
Святилище бессмертной юной девы.

Спустилась ночь. И тёмное пятно
У дерева встревоженно блуждает.
То четко, то расплывчато оно,
А то совсем в полуночи растает.

То ходит жрец. Едва слышны шаги.
Не знает ни минуты он покоя;
Ему вокруг мерещатся враги,
И он не сдастся недругу без боя.

Он, как и я, такой же беглый раб,
Но он – старик, а я – силен и молод.
Притих в тумане облетевший граб,
Блестит вода, тревожит сердце холод.

И жрец забылся в чутком полусне…
Я подошёл и ветвь сорвал у древа.
Вскочив, он взгляд остановил на мне,
И исказился лик его от гнева.

Взметнулись два отточенных меча,
И гулкий звон безмолвие нарушил;
И я ударил ворога с плеча,
И кровь из раны хлынула наружу.

И вспомнил я: «Коль выбрал ты дорогу,
То не страшись вперед по ней идти.
Не сожалей, отмой от крови тогу,
Поверь в себя на избранном пути!»