Пахнет печка детством

Любовь Черм
Печка-капризунья норов показала:
Дымом опахнула, но гореть не стала.
От меня поленья в дар не принимает,
Мне простить не хочет - редко с ней бываю.

Я открыла дверцу, тихо прошептала:
"Ты прости. Обычно летом приезжаю.
Печки в это время крепко засыпают,
От трудов от зимних в спячке отдыхают.

Не сердись, родная, ты меня мудрее,
На три года старше, нравом горячее.
О тебе я помню. Ты порой мне снишься:
Как еду готовишь, как ты горячишься.

Помню, как мне в детстве руку обжигала,
Валенки сушила, от простуд спасала,
Как дневник мой первый ты в огне сжигала,
И слезинки девичьи жаром осушала."

Печка заворчала мне в ответ тихонько,
Обняла поленья огоньком легонько.
Трубы загудели мне в ответ прощеньем...
Приняла строптивая все же угощенье.

А потом сидели умиротворенно.
Угли тлели жарко в печке раскаленной.
От дымка печного сладко тает сердце:
Печка пахнет домом. Пахнет печка детством...
февраль 2009