На птичий двор пришел указ

Нина Бочкарева
(басня)

На птичий двор пришел Указ,
Мол, надо знанья обновить,
Индюшек, кур и уток подучить,
Чтоб не забыли, как им жить.
Не то и яйца не снесут, не ровен час!

«Куда – куда»,- кудахчут куры,
«Считают видно, что мы дуры».
Утки тоже возмутились:
«Мы всему уж научились».
А индюшки бунт подняли,
По указу жить не стали.

Пошумели утки, куры
И пошли учиться, дуры.
Рассказали им про яйца,
Объяснили, что в них кальций,
Фосфор тоже в яйцах есть,
Как снести их, как их сесть.

Слушали они без споров,
Как устроены приборы,
Как, откуда и куда
Поступает им еда.
Что почем, какого цвета.
И зачем им курам это?

Сколько лет они несутся
И несушками зовутся.
Хотят знать они о том,
Как в курятнике другом,
Сколько корма там дают,
Что за зернышки клюют.

Где теплее и посуше,
Не мешало бы послушать.
Послали б опыта набраться,
Можно было бы стараться.
Корма больше бы давали,
Сами б знанья добывали.