Стихи к матери

Юрий Петрович Марков
Я знаю, мама, нелегко
Страдать и мучиться сознаньем,
Вздыхать от боли глубоко,
Мои угадывать желанья.
Не надо. Что ты, бог с тобой.
Тебе и так забот хватает
В лесах на станции глухой:
То огород, то дочь хворает,
То запил муж. Который день
В постели гнет его горячка,
А ты - и смысл, и грусть, и прачка,
И доброты святая тень,
Несешь свой крест, забыв себя,
Живешь, как будто виновата.
За нас рожденных - ты расплата!
Что мог я сделать для тебя?