Осипу

Ирина Палий
Не пророчица и не предвестница,
Не надеюсь на место в раю,
На подвижной ламарковой лестнице
На последней ступеньке стою.

Век подлянке радел и подсуживал,
Не стихал охранительный вой,
А стихов твоих пенное кружево
Охватило меня с головой.

Выжег легкие воздух ворованный,
Из видений блуждающих снов,
Да из вещего птичьего гомона
Пробивается таинство слов.

Задыхаясь предчувствием, слушаю
Я причуд языка благодать,
И вселенную, в люльке заснувшую,
Хоть разок бы еще увидать.

То угрюмое, то многоцветное
Отпускает мне время грехи,
Много лет как молитву заветную
Я твои повторяю стихи.