Я вчера спросил у птицы в клетке

Сергей Демченков
***
                «Птицей вольной, изумрудной,
                Уж не будешь- как ни пой…»
                И.А.Бунин

Я вчера спросил у птицы в клетке,
Милая, зачем ты здесь сидишь?
Раньше дом был на ивовой ветке
И гнездо твоё скрывал камыш.

Что позабыла под железной крышей,
Иль не мил тебе крыла полёт?
Иль душа уже не хочет выше?
Здесь никогда она не запоёт.

Напрасно ждёт хозяин хмурый
От птицы в клетке трелей соловья,
Давно в душе порвались струны,
Забылись милые края.

Лесная птаха мне сказала,-
Врёшь! Помню, помню я свой дом,
Ещё недавно я порхала
Над светло- голубым прудом.

И думала, так будет вечно,
Свобода и полёт крыла,
Теперь сижу церковной свечкой,
И жизнь былою не была.

Не сохранила своё счастье,
Сама себя не сберегла,
Ни от кого не жду участья,
Душа в неволе умерла.

Весь смысл жизни мной утерян,
Всегда набит желудок мой,
Хоть и откроют в клетке двери,
Не полечу к себе домой.

Я содрогнулся, стало жутко,
Душе не нужен сей удел.
Пусть в поле отцветает незабудкой,
Что б соловей над нею пел.
                ***