Надейся только на себя...

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "О времени и о себе..."

«НАДЕЙСЯ ТОЛЬКО НА СЕБЯ!!!»

… Мы с детства привыкли в России:
Друзья познаются в беде!
Но это не значит, что в силе
Тот принцип остался везде…

На милой Украйне тот принцип
Давно похоронен, забыт!..
Придётся тебе удивиться,
Услышав, как здесь он звучит!..

Друзей познают здесь не в горе –
Здесь… в радости их познают!!!
Не может тебе друг позволить,
Чтоб лучше жилось, чем ему!..

И если живёшь ты в достатке,
То зависти – не избежать!
В тебе друг одни недостатки
Искать будет! И – унижать!..

А если хоть капельку счастье
Тебе улыбнётся, друг твой
Окажется сразу несчастным!
И – обделённым судьбой!..

Удачи твои, достиженья
Не сможет твой друг одобрять –
Ему будут лишь огорченья
Успехи твои доставлять!..

А если кого–то полюбишь
Иль кто–то полюбит тебя,
То ревность ты в друге разбудишь!
Дружить ещё с кем–то – нельзя!!!

И всё, что ты другу подаришь, –
Ему не понравится вдруг…
Обязанным ты ему станешь –
Ведь не угодил ты ему!..

А радость твой друг испытает,
Когда будет плохо тебе,
Когда ты окажешься в «яме»,
Окажешься в горе, в беде!..

Его твоя боль не встревожит…
Забудет он твой телефон…
Ничем он тебе не поможет…
И лишь позлорадствует он…

Но если решит пожалеть он –
То выгоду в этом найдёт!..
Он слов не бросает на ветер –
Ищи в них корысть и расчёт!..

Иллюзиям прошлым, мечтаньям
О преданных, верных друзьях –
Скажи поскорей «до свиданья!»
Оставь их себе только в снах!..

Но как же прожить в Украине
Без искренних чувств, без друзей?!.
Надеяться будешь отныне
Ты лишь на себя! Так верней!!!