Встреча мудрых

Елена Косцынич 2
        По мотивам даосской притчи

Молчат историки, смеются мудрецы.
Конфуций посетил пещеру Лао-цзы.
Что «чистому» чужих страстей накал?!
Как зеркало других он отражал.
Душой спокоен - ненавязчив, не суров.
Ум не колеблет человеческих основ.
Обыкновенность! оскорбила корифея -
Конфуций трясся то, краснея, то бледнея.
И обмануть нельзя, и о «высоком» говорить.
В тупик поставлен, как же дальше быть?
Как зверя, рыбу, птицу – не поймать…
Дракона одолеть - не позволяет стать.
Предельно прост! – слетела мигом спесь.
Несется тихий голос среди звезд:
- Коль не постиг ты сути бытия
Несет ли страх и смысл смерть твоя?!
Участье в общем Сосуществованьи -
Лишает прелести награды и признанья.
Молчат историки, смеются мудрецы.
Конфуций посетил пещеру Лао-цзы.

ДАОСИЗМ