Душа Петербурга

Александр Носков 2
    
                Элле Крыловой

Над крышами две ленты облаков,
Двум берегам подобные. Меж ними
Последним следом белых вечеров
Струится свет на город с золотыми
Мерцаниями шпилей, куполов,

На острова расколотый  рекой,
Струящейся всё с тем же полусветом,
Которым предосеннею порой,
На расставанье с благодатным летом
Своей стремглав взметнувшейся рукой
Благославляет медный властелин
Им возвращённого Державе края,
В единстве вод,и неба,и земли-всех трёх стихий...Уж мгла предгрозовая
Сплотилась вкруг прославленных вершин

Былой столицы, что опять живёт
Надеждой на имперское значенье
И каждый годовой круговорот
Встречает огнедышащим затменьем,
Как занавес колебля небосвод.

Гранит, пока что, отдаёт теплом,
В Неве шуршанье серебристой ряски.
На острове Васильевском войдём,
О, Петербург, в твои заката краски,
Чтоб затеряться в имене твоём.

  19. 09.2009 - 16. 01. 2020.