В районе седьмого квадрата...

Василий Пробачай
~~~~~~~~    ~~~~~~~~

Подсумок,
граната,
«Калашник»,
лопата,
штык-нож…
Перед строем гундосил комбат:
«Их база в районе седьмого квадрата.
Исполните эту работу, ребята,
без лишних геройств и бравад…»

Опять геморрой…
В оцинковке домой
приехать охотников нет среди нас.
Совсем обалдел капитан молодой,
он роту повёл перехожей тропой
Служивый, ты слышал приказ?!

Его мы за руки,
мол, здесь не бирюльки,
по книжке негоже, мол, здесь воевать.
А он,
ишь, профессор военной науки,
«Макаровым» машет, оскаливши зубки:
«Молчать! Окопаться и ждать!»

Гудит поясница.
Уже матерится
вся рота.
Во фляге воды на глоток…
Но, глядь, воровато припавши к землице,
на наши стволы аккурат,
вереницей
ползут,
надрывая пупок.

Почуяли гады —
где-то засада.
Да, поздно,
на помощь к ним Бог не успел.
Пули запели для их арьергарда
заупокойную песенку радо,
сбивая мишени из тел.

Мы их окружили,
и всех положили
ничком,
в безалаберных позах в песок.
Зазря капитанишку мы поносили,
Он всё просчитал,
только, вот, не осилил
под сердце гранаты кусок.

Пригоршню медалей
наутро раздали.
Комбат перед строем стоял, как стена.
Лишь руки дрожали, его выдавали.
И голос осевший звучал как в подвале:
«Чужая… чужая война…».

~~~~~~~~    ~~~~~~~~