Рулетка из романа Банкир

Петр Катериничев
Вот ещё один стишок из романа "Банкир", он же - песня (напеваю подгитару).


РУЛЕТКА

Сукно. Неровный жёлтый свет.
Стук фишек. Золото монет.
Рулетка.
Одна лишь ставка - как судьбы итог,
И ты богат, а значит, стал, как бог
Валетный.

И в руки масть краплёная идет,
А значит - душу класть на отворот,
На карту.
Мерцает разум тучею хмельной -
Ты выбрал случай - жгучее вино
Азарта.

Ты сам - инфант. Ты - гений ворожбы.
Тебе фортуну сделать из судьбы
Так сладко.
И "завтра" - нет, как плешей и седин,
Один здесь царь, пророк и господин -
Загадка.

И голос, что ведет свою игру,
И добр, как друг, и одинок, как круг,
И - ласков.
Комочек сердца - ах, особый шик! -
Спешит по замкнутой кривой души
К развязке.

Легко бродить по краюшку огня,
И эта ночь сегодня для меня
Пусть ляжет.
Сиренев воздух, и упруг, и свеж,
И звезды тысячей шальных надеж
Повяжут.

Гибки тела плетей и танцовщиц,
Клинки ресниц кровавят блицы лиц,
Пророча.
И пляшет шарик, как судьбы итог,
И город мечется, как черный дог
Под ночью.

1991