Тополиная простуда

Ладо Светозаръ
Тополиная простуда -
Предосенняя хандра.
Я иду из ниоткуда,
Ни за чем и никуда.

Что там? Легкая мыгичка.
Чей-то серый силуэт.
Просят спичек - нету спичек.
Нет? И Бог с ним, если нет.

Без огня и папиросы
Привязался к шагу-шаг
Без вопросов и расспросов -
Кто, зачем, куда и как.

Да и что ему за дело
До рубиновых костров,
До ночных туманов белых
И созвездия Весов.

Словно тень идет за мною
Плеч к плечу и к шагу - шаг.
"Что тебе?" - молчит. Не скрою,
Начал этим раздражать.

- Кто ты, боль моя, ответь же?
- Я - твоя седая блажь,
Потаенная надежда
И рябиновый мираж.

- Что тебе? - опять молчанье.
Зонт. Соленая вода.
И как будто наказанье
Тополиная хандра.