Нечисть

Владимир Мальчевский
*_________________________
                ( А. Есинскому )


Ходит по лесу мразь болотная –
беспробудная, беспородная,
безотрадная, быстроходная,
бродит – прячется, подколодная,

воет, мается да меняется,
стонет, плачет да изгиляется –
кого знал, во всех превращается,
перед зеркалом изощряется:

то свиньей хмыльнёт,
то – бездомным псом,
то змеёй кольнёт,
на лице косом,

то овцой замрёт,
то взбрыкнёт козлом,
то добром зовёт,
ибо крест на нём.

Где найдёшь его, - взвоют филины!
Своему не поверишь зрению:
канет в пятое измерение,
подземельный червяк намыленный!

А  взойдёт заря, воротится в дом,
дом ворованный – не дарованный,
да не срубленный, да не купленный –
дом к доносам присовокупленный.

И упрется лбом – и стоит столбом
лютой ненависти,
чёрной зависти,
злобной глупости,
мрачной скупости
и глядит куда
силы Зла вести…

А нагрянет тьма, снарядит капкан
да нальёт стакан
на помин ума…

Только тень мелькнёт по-над кладбищем,
ибо там теперь его Капище.




____________________________________