Поэту

Игорь Киртоакэ
Понять поэта тяжело,
Принять, порой, ещё сложнее,
Душа ведь в небе у него,
У тела на земле нет денег.

С поэтом трудно... оттого,
Удел поэта неизбежен:
Лишь одиночество одно,
И грусть с тоскою его режут...

Поэт один в своих мечтах
Поэт один в своих желаньях
И даже с музой расставанье
Описывает он в стихах.

Он не испытывает страх,
От безысходности уходит
В запой. И в пьяных вечерах
Он невостребованность топит…

***

Порой поэт в порывах страсти,
Блестят искрой его глаза,
И в пламени шального счастья
Течет лавиною строка...

Ведомый славной Терпсихорой
Он в омут прыгнет с головой:
Веселье, радость, пляски, хоры,
И горный ветер, солнца зной –

Смешалось все в нем воедино,
Опять наружу сердце, дух,
Плетет стихи как паутину -
Успех, аплодисментов звук...

И вот тогда душа поэта
Воспрянет у огня людей,
Домой вернулся... Где все это?
Где радость, искушенья змей,

Где потерялась танцев муза,
Куда исчез веселья час...
На сердце многотонным грузом
Тоска и грусть танцуют вальс....