Антология любви

Валерий Абрамкин
Наталии Анатольевне Калининой
посвящается

1. ***
Пламенели зорями вечера,
Ты сказала весело - Мне пора -
Ты сказала – Некогда - и ушла.
В сердце струйкой холода грусть вошла.

Ветер ветки ласково колыхал,
Я твой смех серебряный услыхал,
Вы прошли, весёлые, в темноте …
Видно, песни пел тебе я не те,
Видно, стали скучными вечера,
Ты сказала весело - Мне пора -
Ты сказала – Некогда - и ушла.
В сердце струйкой холода боль вошла.
                (Аркадак, август, сентябрь 1966г)

P.S.
Я метался в пасти тихого двора,
Я их ненавидел, эти вечера!
Но закат пожарами наливался вновь
И была безжалостна первая любовь.
                (Саратов, 1975г)

P.P.S.
Давнее лето, солнечный плёс,
Быстро рисуют тёмные струи
Волны твоих волос.
И не понять мне издалека,
Быстро уносит, словно река,
В давние дали образ твой милый
Память моя.
Колокола, колокола, гремите!
Вот десять лет, они ушли и всё вдали.
Колокола, колокола, вы отыщите
Мою любовь, мою любовь, она болит.
                (Саратов-Ленинград, сентябрь1977г)

P.P.P.S.
В глубинах, укрытых тиной
И пеплом сгоревших лет,       
Есть город моей любимой
В котором любимой нет.

Там медленны рек обманы,
Там омуты из тишины,
Там старые ноют раны,
Проигранной мной войны.

Там также красны закаты
И ласковы ветерки,
Не ведая завтрашней платы
Бездумны, легки мотыльки.

Но, там уж другой мальчишка,
Проклявши тишайший двор,
Серебряный смех любимой
Вдыхает как приговор.

И это другой мальчишка
Выносит из боли и  бед
Чистейший, неповторимый
Любви своей первой свет.

В глубинах души незримо
Под пеплом сгоревших лет
Жив город моей любимой,
В котором любимой нет.
             (Санкт-Петербург – Гатчина, 1995-2009гг)

2. НАТКА

Тихие строки
Печальной весны
Мучаясь, вылились
В вещие сны.
В струнах рыдающих,
В звуках свирели
Слышу, любимая,
Посвист метели,
Поздней метели
Ранней весны,
Что пролетела
Мимо,
         как ты.

От суеты,
От маяты –
Ты.
От наважденья,
От наслажденья –
Ты,
Всё только ты!
Сгинут все свины,
Сдохнет уют –
Тут,
Всё только тут.
Бьют барабаны,
Стонут там-тамы –
Врут,
Всё они врут!
В этом чистилище,
В этом судилище
Чище 
Нет ничего,
НАТКА,
         лица твоего!
Аве, Наталия.