Ан если не влюблённым быть и вновь..

Максимилиан Гюбрис
                …Ан, если быть уж не влюблённым вновь? –
                Непревзойдённым боле ни в сарказме, ни во хладе,
                В себе нетронутым тоской, и бездной глаз непомнящих,
                В распутном разе, искушать случайный образ толь,-
                Спорящих естеств предать закон, Души любовь,
                Как в круге Шапито, купируя во зло-распаде;
                И в видах, Гению разлук подстать,
                Во времени безстыдном ходе, жертвы возлагать
                К Искуса алтарю: - пусть лишних слёз,
                В напоминаниях  жестоких фраз
                Об эскапирующих Боль вновь расставаниях;
                Не зная страсти в кроткой лжи, ни времени презумпций
                В слабостях утешно-беспокойных, ни – чёрт! – мечты,
                Роскошно изводящей ум, в превратности и избавления от кар,
                И в дьявольских смятениях, - вдруг сколь безвольных.
                Ах, Ослепительное грёз «Всегда», пристойное чувств «Исподволь»!

                Чуть сходит блеск когда,-
                Печалишься вдруг, в свете тёмных сентиментов,
                О расставаньях, к встречи
                Оставаясь незамеченным в себе.
                Как предан Шанс, - тогда
                Приукрашаешь грустью обещанный вечер,
                Скрытность к чести
                Относя слепой судьбе.
                Не исправляешь,
                Не отнимешь смысла мук,
                Не вскорь изчезнешь…
                Лишь молчишь чуть дольше…

                Ан, если всё же не влюблённым быть,- как впрочем
                Низложить власть торжества иллюзии быть не собою:
                Вдруг не болезненным любовям прочить Шарж, -
                Своею в том, осмеянной слезою
                Не небрегать уж боле все-бодлеров траги-фарс;
                Как блажь Судьбы в одном лице,
                Предать Идиллии миф о сна избранстве,
                Попрать Утопии смысл о косновенном таинстве
                Превосходящих пришлость всяку, в красоте признаний, дней;-
                Вновь и эмоций, чрез свой стыд, не заклинать все-бесподобство
                И, как дурной фантом, идею вдохновенных фаз пристрастных сумасбродств
                Оставить? 

                Мелодика дилемм светоигры и тьмы во взглядах есть сие,
                Подлунное искусство брезжащей по мне души, - и этак,
                Мистерия значений во твоих глазах,
                О тайных свойствах догадаться как, не знаю…
               
                ( 2006 – Москва)