Городу

Анатолий Павлов
Под небом траурным разбитый,
Встречает город желтым дымом
И мертвых туч державной свитой,
С палитрой осени единый.

Мне тополь говорит: «До встречи»,
Унылый дом, навеки чуждый,
И, чуждые услышав речи,
Оставлю в сердце груз ненужный…

Я хороню свою свободу,
Где был умышленно незрячий.
Глазам твоим, мечтам в угоду
Я отрекусь… глоток горячий…

А эта осень мне приснится.
На что мне, град, твои заставы?
– Вам журавля али синицу?
– Идите к черту, мне – в канаву!

А за окраиной за здешней
Срывается последний выдох,
И сонно медлит ум неспешный
Над пропастью приневских видов.