Эффект Допплера

Влад Романов
                …мы всё время стремимся жить,
                а они уже живут.
                Ирина Роднина, из интервью
                газете "АиФ" № 37, 2009

                Мы живём, под собою не чуя страны…
                Осип Мандельштам

Меня опять доводит до смущенья
один вопрос: так долго почему
влекло нас спектра красное смещенье,
объединяя Брест и Колыму?

Вслед за слепой экспансией галактик
бросали в бой ресурсы и людей,
ещё не зная, что в последнем акте
получим только вакуум идей.

СССР припоминая всуе,
мы продолжаем по нему рыдать,
имея под собой страну такую,
какой ума никак не можем дать!

На Запад глядя, втихомолку злимся,
что с каждым годом всё напрасней труд:
к нормальной жизни сколько лет стремимся,
а там давным давно уже живут!
________________
* одним из проявлений эффекта Допплера является так   
   называемое красное смещение в спектре звёзд,
   свидетельствующее о разбегании галактик (теория
   Большого Взрыва)

13…17.09.2009