Предчувствие - 1980 год

Валерий Абрамкин
Такие, брат, дела.
Нас мама родила
Не в чёрный час, не в страшный час,
Но мало жизни в нас!

1.
В лицах армейских заперты фуги
Смертных экстазов.
                В тактах кантат
Сгинули, канули милые духи,
Ахнул набат!
Прост мой рассказ, незатейливы звуки,
Слово несущие в души других.
Мир своей скуки, счастье разлуки,
                бешенство муки, -
Всё, что накоплено, вам на поруки
Я отдаю, сумасшедший жених.

Колокола, колокола,
В багровом зареве надежд судеб пророки,
Несите инокам иным
Тревожных предсказаний дым,
В иные звучны купола
Вплетя могучие тела,
Но те же предвещая сроки!
Покайтесь, слабые духовно,
                воспряньте, жаждущие грёз,
Вам упоительные звёзды
                в священных ожерельях слёз
Я преподнёс, кривясь притворно,
Хватайте в хохоте валторны,
Да будут души ваши полны,
Апофеоз!

2.
 Не верьте, не смейте,
                не смейтесь.
Я – собственных вёсен – палач!
На горечи, страсти, на смеси
Из спеси и глупости – плач.

Не верьте, не смейте,
                не бейте.
Не бойтесь меня, я смешон.
Всем, кто не отмечен, на флейте
Воздушный готовлю крюшон.

Пусть веет цветным опахалом
Грёз лёгких витая струя
Над душами бывших нахалов
В обвалах  похвал бытия.

Не пейте, не верьте,
                у смерти
Нет вкуса, и нет торжества.
Церемониймейстером бедствий
Заказаны наши места.