Страдания и страсти в Ирреальном...

Максимилиан Гюбрис
                …Стадания и страсти в Ирреальном; -
                Как то, что пробуждает вдохновенье в со-представленьи дел,
                Преображается обратною судьбой к смятению,
                Красу натур и чувств случив с Печальным,
                Свободных душ влечениям лишь дальне
                Предписав удел.

                То окружён, что точно бог все-счастий
                Выдумкой эфирной, ум в плену мечты;
                Ан, вот уж в постижении пришедшей истой страсти
                Хладным незнанством благородств уже встречаем ты.

                В покойном впечатленьи ж об Эдемовом цвету
                Предвосхищенна блажь с пленительным концом; -
                Ан видишь вслед молчальника с забытых правд лицом,
                И с утомлённым вздохом отпускаешь простоту.

                Иной смысл знать влечёт о героических отцах,
                О бурях, грозах вех и вдохновенных жертвах;
                Когда ж почин кровавый в заклятых местах
                Ты зришь, - Эллегий плач услышишь в адских жерлах.

                …И ирреальна фабула прощаний и прощенств; -
                В обрывы сердца вдруг низверженная фраза:
                То ль – как Любовнейшая Смерть по гласу совершенств,
                Аль то – имён чёт, брошенных в альбомах разно.

                О, страсти в постижении иллюзий и судеб; -
                Дрожь жизней в Ирреальном; -
                В одном что знаке простирает Страха власть в вертеп,
                В ином – чрез полог тщет, любви являет свет,
                Сколь близко и сколь дальне
               
                ( конец августа 2006 – дача под Сергиевым Посадом )