Подражания

Валерий Абрамкин
1.
Какие дольние просторы
Заманят юные мечты?
Какие сумерки и горы
Приютом выберешь им ты?

Покинь, печаль, святые кровы,
Увяньте, дерзкие цветы,
Не удержать вам нежных взоров
Красавиц – дщерей суеты.

Простите и прощайте, страстных
Не посылайте вздохов вслед,
Очей безумных, сладострастных
Бессилен всемогущий бред.

Но видит Бог, в приютах дальних
Так часто сниться будет мне
Звезды твоей лучей печальных
Пурпурный отблеск на стене!

2.
На зелёных забытых тропках
Плачет иволга обо мне,
Плачет, милая, в тишине
О весне, как во сне короткой.

А по тусклому, мутному полю
Извиваясь, текут, как страсть,
Дымный след иссушённого горя
И тоска, напоённая всласть.

Весь в седой паутине сплетен,
Лоскутком на ржавом клише,
Отозвался, едва заметен,
Птичий стон по моей душе.