Читая Джека Лондона

Валерий Абрамкин
1.***
Вот жуткий грот, вот лёгкий плот, вот пламя вод, вот пламя!
И вёсла бьются о порог, и струи весело ревут под нами.
Мы мчим по каменистым лбам потока гнева,
И в даль неведомую нас ведёт Святая Дева.
Верны светил её лучи над головами,
И служит кровом свод небес, взметнувшийся над нами.

Нас отблеск жаркого костра напитком кружит,
И с нами яростная страсть издревле дружит.
Мы - в пене дней, мы – в пене вод, мы – в пене счастья!
Стряхнём, друзья, прах глупых мод в водоворот ненастья.
Вперёд туда, где в сто свечей нас ждёт удача.
Мы верим ей, мы всех сильней, и жить нельзя иначе!

2.***
Звените, гортанные трубы,
Блистательных медных кровей,
Мы нынче не любы, мы – грубы,
Но нет нас верней и нежней
У этой печальной вселенной.
Мы - пасынки длинных ножей, мы - песенки тёмных ночей,
Взгляните нам в очи: мы – сволочи, мы – чёрная кровь палачей
Стыдливости благословенной.
У этой печальной вселенной
Нет лучших среди сыновей.
Звените, гортанные трубы!


3.  «Светлокожая Ли Ван»

Я потрясён! Я сжат, я – жалость,
Перехлестнувшая себя.
Я – аромат тоски, я – ярость!
Иссякшая, не доходя.
Бессилье имя мне, но снова
Занесено,
Во мне встаёт убийственное слово,
Грозя, не произнесено.

***
По мечтающей тишине
Вдарил колокол, яростен –
Я не пыль на ветру, я страстен!
Я не тень на стене!
И глухими стонами вторила
Грудь моя, хороня, как в вате,
Отзвук этот горласт и набатен
Затухал, увязая во мне.