Вечерами горят небеса...

Ирина Голотина
   *      *      *

Вечерами горят небеса,
Полыхая по самому краю.
И стоят голубые леса
Под небесным огнем обмирая.

И тревожится божия тварь,
И небесная птица мятётся:
Что-то помнится, бывшее встарь,
Что-то в скудном сознании бьётся.

И ребенок стоит над рекой
(Неподвижная, как полыхает!)
И глаза прикрывает рукой:
- Что огонь этот, мама, сжигает?..
1995


               
  *   *    *

Не бойся птицу, бьющую в стекло,
Принять в ладонь бестрепетной рукою.
Так много вод на свете утекло,
Что хочется не счастья, а покоя:
Чтобы вставало солнце по утрам,
Смеялись вслед разбуженные дети,
И в полдень поднимался Авраам,
Трех Странников сквозь жаркий зной заметив.

И, загоняя ввечеру стада,
Ложиться спать: вот и Они уходят.
Уходят все в далекое «туда»,
Где жизнь бурлит, и что-то происходит.
Там даже пыль толпится вдоль дорог!
А ты Им вслед глядишь из-под ладони;
В закате ржут стреноженные кони;
И голуби садятся на порог.

Здесь - только полог, дышащий от звезд
(Улов блестящий, бьются рыбой в сети!),
Невдалеке - родительский погост
Да Странники на ветхий всходят мост,
Похожие на птиц небесных этих…

          5.06.2005




            
     *     *     *
   Нас таких у Господа много,
   Знаю, надо мне отступиться:
   Не кротка и не – недотрога,
   Не умею воспарять так, как птица.
 
   Стану там, где на других Христа ради
   Полагают из окна Крест спасенья,
   Просто встану  в эту очередь сзади,
   Как на Страшный суд к Воскресенью.
   8. 06. 2004



      *   *   *
Когда нас позовут обратно,
И смоет меты, даты, сроки
Тот тихий голос одинокий,
Словно по стеклам дождь, шурша,

В крылатом мареве закатном,
Когда нас позовут обратно -
Сверкнёт свободная душа.
   1990   



         Сентябрь

Сохнут березы. Как истово сохнут березы!
На пустырях по верхушкам краснеет трава.
Чаще и чаще небесные сыплются слезы
И обновляют природу, как Божьи слова.

Вот и Успенье еще совершилось на свете.
(Только сосед мой об августе больше твердит.)
У горизонта костер занимается, светел,
И языками по гладкому небу летит.

Слышишь ли, видишь, - извечная мира Причина
Свод наш осенний Собою опять обняла.
И пролетают, как облак, едва различимы,
Ангелов вышних прозрачные в мире крыла.
                1995